ZERNORUS.RU : Новости
22.11.2017, Московское время: 12:14
В.Зубков отложил снятие запрета на экспорт зерна

Первый вице-премьер Виктор Зубков считает нецелесообразным обсуждать вопрос о возобновлении экспорта зерна до 1 июля 2011г. Сейчас главное — закончить уборку урожая и подсчитать все балансы, — приводит слова вице-премьера агентство РБК.

«Что толку говорить об экспорте, если мы должны сначала нормально провести зимовку и иметь переходящие остатки к 1 июля, то есть к началу нового сезона», — отметил В.Зубков.

«Мы не обсуждаем сейчас этот вопрос хотя бы потому, что те прогнозы, которые раньше давал Минсельхоз — 80 млн тонн зерна, затем 70 млн тонн и ниже — сейчас сходятся на цифре в 60 млн тонн. В этой ситуации обсуждать экспорт несерьезно», — заявил первый вице-премьер журналистам на сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» в Москве.

Сам В.Зубков оценивает потенциальный урожай зерна в России на уровне 60 млн тонн. «Думаю, может быть 64-66 млн тонн в бункерном весе, с учетом обработки — 60 млн тонн», — сказал он.

При этом вице-премьер добавил, что с учетом имеющихся переходящих остатков общие запасы зерна достигнут 77 млн тонн, что позволит обеспечить потребности России в зерне в полном объеме. «То есть даже в этом плохом году мы будем с собственным зерном», — сказал В.Зубков. Он добавил, что на текущий момент собрано примерно 58-59 млн тонн зерна, но уборочная компания продолжается в Сибири и на Алтае.

Ранее президент Дмитрий Медведев отмечал, что эмбарго на экспорт зерна из России может быть отменено лишь после окончательного подведения итогов уборочной кампании. Говоря о сроках действия эмбарго, Д.Медведев подчеркнул: «Эта мера может быть отменена после окончательного подведения итогов уборочной кампании и с пониманием того, чем мы располагаем».

При этом глава государства еще раз указал на то, что введение эмбарго на вывоз зерна и продукции из него было трудным, но необходимым решением. В то же время президент отметил, что эмбарго не является единственно возможной мерой по стабилизации ситуации на рынке. По словам Д.Медведева, он ждет, когда правительство представит необходимые предложения, когда станет понятна ситуация со сбором зерна в стране.

В свою очередь еще в начале сентября премьер-министр Владимир Путин, выражая недовольство тем, что некоторые сельхозпроизводители придерживают зерно в ожидании отмены запрета на экспорт, заявил, что правительство в ближайшее время не намерено менять свою позицию. По его словам, отмена эмбарго может рассматриваться лишь после того, как «появится ясность по зерновому балансу» и сбору урожая следующего года. СМИ расценили это заявление как продление запрета на экспорт до сентября 2011г.

Напомним, что в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой власти приняли решение о введении с 15 августа до 31 декабря запрета на экспорт из России зерновых культур.

Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 77 млн тонн. При этом в результате засухи прогноз урожая был снижен до 60-65 млн тонн против 97 млн тонн в минувшем году. В то же время Россия располагает переходящими остатками зерна в объеме 23 млн тонн и интервенционным фондом в размере 9,5 млн тонн.

Зерновой портал Центрального Черноземья04.10.2010